Votre organisme en renferme une quantité très faible, avec à peine 2 à 3 grammes ! Il n’empêche qu’il joue de nombreux rôles bénéfiques au quotidien.
L'EFSA (European Food Safety Authority) attribue de nombreux effets bénéfiques à ce minéral, c'est pourquoi vous le retrouvez dans différentes formulations de compléments alimentaires avec des objectifs différents. Voici les différents rôles auxquels participe le zinc :
Ses rôles sont donc multiples et variés !
Du zinc, oui, mais l’oxyde n’est pas recommandé. Les citrates sont intéressants car ils constituent une forme minérale alcaline. Le bisglycinate constitue une forme de zinc associée à deux molécules de glycine (acide aminé). Son assimilation est améliorée et les compléments alimentaires qui en contiennent peuvent se consommer pendant les repas car ils n’entrent pas en compétition avec les autres minéraux bivalents de l’alimentation (Fer, Cuivre…).
Le zinc doit être apporté par une alimentation équilibrée, et si nécessaire, des compléments alimentaires, notamment chez les séniors, les végétariens et végétaliens dont l’alimentation contient moins d’aliments d’origine animale, voire pas du tout.
Le zinc se trouve aussi dans les aliments d’origine végétale, mais les phytates (fibres) qu’ils contiennent limitent son assimilation.
Voici la quantité de zinc retrouvé dans 100 g de ces aliments :
Huîtres |
30 mg |
Foie de veau |
12 mg |
Bœuf, veau, agneau |
8 mg |
Germe de blé, graines de sésame |
3 mg |
Poulet |
3 mg |
Champignons shiitakés |
3 mg |
Légumineuses cuites |
2 mg |
Les huîtres constituent donc l'aliment le plus riche en zinc !